ertränkter Dattelkuchen

ertränkter Dattelkuchen

22. Juni 2019 Aus Von admin

Heute kam Besuch um die Ecke. Sie sagte „Ich möchte keinen Kuchen mitbringen. Es wäre lustiger, wenn wir den gemeinsam backen.“ So einen Wunsch kann ich natürlich keinem abschlagen. Ein wenig Aufwändig, aber es lohnt sich. Und das, obwohl ich kein Fan von Datteln bin.

Was brauchen wir?
Für den Teig:

  • 200g Datteln
  • 200 ml heißes Wasser
  • 1 TL Natron
  • 75 g Butter
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 50 g brauner Zucker
  • 2 Eier (groß!)
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver

    Für die Soße:
  • 35 g Butter
  • 70 g brauner Zucker
  • 1/4 TL Zuckerrübensirup
  • 50 ml Sahne/Milch

Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze oder 160°C Umluft einstellen.

1. Datteln ordentlich klein hacken.
2. Das heiße Wasser drüber gießen und kurz umrühren. Dann das Natron drüber verteilen und ca 10 Minuten stehen lassen.
3. Die Butter auf (etwas wärmer als) Zimmertemperatur bringen und zu einer cremigen Masse rühren, dann den Zuckerrübensirup einrühren.
4. Zucker unterrühren.
5. Nacheinander die Eier hinzufügen.
6. Die Datteln mit einer Gabel zu einem Brei zerkleinern/zerdrücken und mit dem Wasser in den Teig geben.

7. Form vorbereiten (Wir nahmen eine Brownieform, und: ) Ab in den Ofen. Ca 30 Minuten.

Während der Teig im Ofen ist, müsst ihr euch an die Sauce machen. Holt also schon mal einen Kochtopf, jetzt wird es spannend!

8. Butter im Topf schmelzen.
9. Braunen Zucker und Sirup hinzufügen.
10. Sobald die Masse sich verbunden hat und ihr das Gefühl habt, es wird fest; gebt die Milch oder Sahne dazu. Verrührt das ganze wieder bis es eine homogene Masse ist.

11. Inzwischen sollte der Kuchen fast fertig sein. Stecht mit einem Küchengerät eurer Wahl (Ich empfehle Holzstäbchen) Löcher in den Kuchen und gießt (bzw: verteilt) den noch warmen und flüssigen Sirup drüber. Schön verteilen.

Schritt 12: 30 Minuten ziehen lassen und noch warm genießen.

Natron über die eingeweichten Dattelstücke
Butter und Sirup mischen
Fertigen Teig in die Form
Soße im Topf
Kuchen (er)tränken
Fertig

Wir haben uns im Nachhinein überlegt, dass man statt der Datteln auch Feigen nehmen könnte. Und einen Teil vom Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen könnte. Aber das testen wir beim nächsten Treffen.