Kesselkuchen

Kesselkuchen

11. Dezember 2019 Aus Von admin

Herzlich willkommen, liebe Leserinnen und Leser. Heute entführen wir (Die Hochwohlgeborenen: Mordlust, Wahnsinn, Tagtraum und Kobold!) euch in eine kreative Idee, die wir schon länger ausprobieren wollten.
(Mit Magie.)

Kuchen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Zutaten für den Kuchen:
2 Eier
75g Zucker (Ich nahm Kokosblütenzucker. Mal was neues ausprobieren)
100g Butter (Zimmertemperatur, weich und cremig)
100 ml Milch
3 TL Backkakao
1 cl Ahornsirup (ca 1,5 EL)
150g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Schokoladencreme

Zutaten für das Crumble:
200g Mehl
100g Butter
100g Zucker
1 Glas Kirschen
Puddingpulver (Vanille, Karamell oder Schoko)
Vanille (Zucker)
1 Priese Salz
ca 1,5 TL Zimt

Schritte für geübte
Erst den Kuchen:
1. Butter und Zucker verrühren, Ei dazu.
2. Sirup, Kakaopulver und Schokoladencreme hinzufügen.
3. In kleinen Schritten Mehl und Milch dazu.
200°C, Ober-Unterhitze.

Der Kuchen war ungefähr 25 Minuten drin. Da ist er noch sehr weich. Beim Rausholen also vorsichtig sein. Ich holte ihn aus der Form und stellte ihn eine kurze Zeit kalt (Also nach draußen. Ein Hoch auf den Winter!)

Während der Kuchen backt, das Crumble
Crumble ist eigentlich nur das englische Wort für „mit Streusel überbackenes Obst“ und zeichnet sich durch den hohen Butteranteil aus. Diese Butter kann man nach Belieben mit Zimt, Nuss oder Aromen wie Vanille, Lavendel oder andere Ideen verfeinern. Ein „Originalrezept“ aus Omas Kochbuch zeigt zum Beispiel einen Kirsch-Nuss Crumble mit Lavendel und Zitrone.

1. Butter, Zucker, und Zimt vermischen und zu einem festen Teig kneten.
2. Kirschen mit Puddingpulver mischen und zur Seite stellen.

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist
Kuchen aushöhlen, Kirschenmasse rein und den Crumble obendrauf verteilen.

Das ganze dann noch etwa 20 Minuten bei 180°C im Ofen, wieder Ober-Unterhitze fertig garen, bis der Crumble goldbraun ist.

Magie!
Stellt euch vor den Kuchen, schwingt euren Zauberstarb und lasst in diesem Moment euren Hauselfen [*Zwinkersmiley*] etwas (essbaren!!) Glitzer über den Kuchen streuen.
Et voilà: Der Kessel.